Maturação de misturas DIY

A maturação de um concentrado ou um aroma é uma fase importante pois permite que estes desenvolvam as suas propriedades e atinjam o máximo/melhor sabor para o qual foram concebidos.

Não esperar tempo suficiente pode dar a sensação que o aroma/concentrado não surtiu o sabor desejado, ou dar uma ideia errada sobre a qualidade e o sabor final. Um aroma doce, sem a maturação certa, pode dar a sensação de ser áspero e amargo. 


Como fazer a maturação dos aromas?


Durante o processo de maturação, que se traduz simplesmente em esperar durante alguns dias/semanas para o aroma desenvolver as suas propriedades, o frasco deve ser guardado à temperatura ambiente e sem incidência da luz solar direta. 


Temperaturas altas ou luz solar, podem alterar as propriedades do líquido de forma indesejada. Muitas das vezes, com a exposição a estes fatores, o líquido torna-se mais escuro e parece amadurecer mais rapidamente. No entanto, isto significa também que a nicotina pode ter oxidado ligeiramente e pode ter consequências no sabor final, e dar uma sensação mais áspera ao líquido.      


Não é uma ciência exata, no entanto aconselhamos alguns tempos de maturação para diferentes perfis de sabor: 


  • Aroma frutado / fresco: tendem a maturar mais rapidamente. Maturação a mais pode também tornar o líquido menos fresco: 2 a 3 dias de maturação.
    • Aroma frutado / doce: de forma a pronunciar algumas notas nos doces, como os cremes e bolos, o tempo de maturação pode subir ligeiramente: 5 a 7 dias de maturação. 
    • Aroma sobremesa / custard: este é o tipo de aroma que pode variar drasticamente dependendo da complexidade, aconselhamos até a experimentar pequenas amostras a cada dois dias, e começar a utilizar assim que estiver ao gosto pessoal: 7 - 30 dias de maturação.
    • Aromas de tabaco: o tabaco é um aroma bastante simples, no entanto é dos que mais intensifica com o tempo e tem milhares de variantes. É outro que aconselhamos a experimentar ao longo do tempo, até para nos apercebermos das pequenas melhorias do sabor: 7 - 30 dias de maturação.